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    300 gr de farine
    200 gr de beurre
    3 jaunes d’œufs
    80 gr de sucre en poudre
    100 gr de sucre glace
    120 gr d'amandes en poudre 
    2 cc d'extrait de vanille liquide
    1 pincée de sel

    Travaillez le beurre en pommade.
    Incorporez les jaunes d’œufs, le sucre en poudre, la vanille, les amandes en poudre, la farine et le sel.
    Formez une boule, enveloppez d'un film plastique, et mettez au frais pendant 2 heures.

    Allumez le four à 180 °C (th.6)
    Prélevez des petites boules de pâte, et avec la paume des mains roulez-les sur le plan de travail fariné en boudins d'environ 1 cm de diamètre et de 6 cm de long.

    Déposez les boudins sur une plaque tapissée de papier cuisson et incurvez-les en demi-lune.
    Enfournez pour 12 à 15 mns.

    Délayez le sucre glace avec un peu d'eau, le glaçage devant rester épais.
    Dès la sortie du four enduisez les croissants de glaçage.

    Laissez-les refroidir sur une grille avant de les ranger dans une jolie boîte de Noël.

    Voilà pour toi Pépé Jean, à défaut des truffes aux chocolat.

     

    Demi-lunes à la vanille

     

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    Je continue avec mes biscuits, aujourd'hui je suis partie sur ma recette des demi-lunes aux amandes, et j'ai une fois de plus amélioré la recette.

    250 gr de farine
    60 gr d'amande 
    150 gr de beurre
    100 gr de sucre glace
    3 cc de vanille liquide
    1 œuf
    1 cc de levure chimique 
    1 pincée de sel

    Mélangez la farine, les amandes, le sucre, la vanille, l'oeuf, le beurre, la levure et le sel, mélangez et faire une boule, réservez au frais pendant 2 h

    Pour le caramel :
    Préparez un caramel avec 50 gr de sucre humidifié.
    Hors du feu incorporez 20 gr de beurre salé, puis versez 10 cl de crème liquide semi épaisse, mélangez bien pour lisser.
    Réservez au frais pendant 2 h

    Avec un emporte pièce, " rond " découpez la pâte, en disque, réservez la moitié des disques que vous découperez avec des petits emportes pièces en forme de cœur ou autres modèles.

    Préchauffez le four à 180°C  et faire cuire pendant 15 mns
     
    Garnissez avec une petite cc le centre des biscuits avec le caramel et saupoudrez de sucre glace les biscuits perforés.
    Recouvrez avec un biscuit

    Délice aux amandes-caramel beurre salé

     Découpez la pâte avec un emporte pièce rond

    Ajoutez le caramel, et saupoudrez le reste avec le sucre glace

    Recouvrez d'un biscuit

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  • 300 de noix fraîches
    3 blancs d’œufs
    200 gr de sucre glace
    3 cc de vanille liquide
    2 cs jus de citron verts

    Pour le glaçage :
    1 blanc d’œuf
    50 gr de sucre glace

    Décortiquez et hachez les noix.
    Battez les blancs en neige.
    Incorporez le sucre glace, la vanille, les noix et le jus de citron.
    Laissez reposer toute une nuit

    Le lendemain :
    Saupoudrez le plan de travail avec le sucre glace, versez la pâte et étalez-la sur 8-9 mm d'épaisseur, saupoudrez à nouveau.
    Avec un emporte-pièce découpez la pâte en étoile, il y a aussi des cœurs " je les adore !!! " et les mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson.
    Enfournez pendant 5 mns à 240°C.
    Laissez refroidir et badigeonnez-les de glaçage.

     

    Etoiles aux noix

    Mélangez les noix, le sucre glace, la vanille & le jus de citron

    Incorporez les blancs d'oeufs

    Saupoudrez le plan de travail, versez la pâte

    Saupoudrez à nouveau

    Etalez la pâte sur 8-9 mm d'épaisseur

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