• L'oca du Pérou


    En faisant mes courses chez mon producteur Bio, je suis tombé sur ses très jolis tubercules rose bonbon.
    Petite histoire :

    L'Oca du pérou est une plante de la famille des oxalidacées, originaire des plateaux andins où elle est cultivée pour son tubercule comestible.
    Cette plante a été introduite en Grande-Bretagne vers 1829. Elle a failli remplacer la pomme de terre lors de lagrande famine en Irlande, entre 1845 et 1849. On détruisait les récoltes de pommes de terre car la plante était attaquée par le mildiou et à l'époque on ne connaissait pas le traitement à base de cuivre. L'oca du Pérou offrait une alternative intéressante mais peu productive car longue à arriver à maturité. Elle peut se cultiver facilement en régions tempérées, mais ne produit pas de fleurs.
    Les tubercules, dont la saveur est voisine de celle de la pomme de terre, mais avec l'acidité de l'oseille en plus, se consomment cuits. On peut les préparer de diverses manières, comme les pommes de terre : cuits à l'eau, frits, sautés, etc. Il est recommandé de les cuire en changeant l'eau pour éliminer le maximum d'acidité.
    Les jeunes feuilles peuvent se consommer à la manière de l'oseille.

    Source Wikipédia.

     

    L'oca du Pérou

     

    L'oca du Pérou

    Dommage pour la couleur, mais cela reste très appétissant.
    Un goût proche de la châtaigne, pour mon premier pas et bien poêlé, attention cuit très vite !

     

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